

Randonnée à Cheval | Sancerre - Le vin, mais aussi le Whisky
Sur les traces des Écossais au cœur de la France (8 jours)

Randonnée à Cheval | Sancerre - Le vin, mais aussi le Whisky
Sur les traces des Écossais au cœur de la France (8 jours)
Kurzinformation
Webcode: SNC008
Programmart: Randonnée à Cheval
Reisezeit: Sept - Oct
Unterkunft: Hôtels 3 à 4 étoiles et B&B
Verpflegung: Pension complète
Zimmer: Chambre double, Chambre individuelle
Sprache: Français, Anglais
Nichtreiter: sur demande
Kinder: non
Eigenes Pferd: non
Gruppengrösse / Mitreiter
Min: 5
Max: 10
Unser Tipp
Cette randonnée dans le centre de la France allie la nature et la région rurale authentique de Sancerre, au-dessus de la Loire. Le point culminant culinaire est bien sûr le fameux vin et le fromage.Beschreibung & Reiseverlauf
Imaginez un peu : Des vignes à perte de vue, des ruelles pittoresques et des monuments historiques pleins de secrets. Dans les environs de Sancerre, un ville au cœur médiéval et à l'histoire riche, il y a une multitude de villages blottis sur les coteaux. Autant de petites villes aux rues et aux places charmantes. Des vignobles à ville, Sancerre est une charmante vieille ville médiévale ville, où vous pourrez flâner dans des rues pittoresques aux noms anciens : rue des Pressoirs, place du Puits-du-Marche et rue des Trois-Piliers. Sancerre est considéré comme l'un des plus anciens vignobles de France et est classé depuis 1936 parmi les vins de qualité. Appellation d Origine Contrôlée-L'AOC est l'abréviation de "vin de pays". appellation d'origine protégée pour les produits agricoles. Le vin de la région reflète parfaitement l'expression du terroir - la région viticole - : élégant et racé. Le cépage sauvignon blanc convient particulièrement bien à cette région. Il existe une deuxième AOC dans la région de Sancerre. Le crottin de Chavignol, un fromage de chèvre, se marie parfaitement avec un Sancerre Blanc à base de Sauvignon Blanc.
Reiseverlauf



1er jour Arrivée à l'hôtel à Sancerre à 18h.
2ème jour Après le petit-déjeuner et la distribution des chevaux, vous partirez sur les chemins des vignobles de Sancerre pour vous rendre à Chavignol, où vous pique-niquerez. Le village Chavignol est en fait un quartier de Sancerre. Situé dans une cuvette au milieu des vignes, ce village vigneron s'étend le long d'une route qui monte vers l'église puis vers le belvédère du Graveron, d'où l'on a une vue imprenable sur Sancerre. Ce hameau est à l'origine du crottin de Chavignol (fromage de chèvre). À la fin du 19e siècle, lorsque l'épidémie de phylloxéra a détruit la viticulture, une grande partie des terres a été défrichée pour l'élevage de chèvres dans la région de Sancerre. L'après-midi est libre pour découvrir Sancerre. Sancerre est une charmante vieille ville médiévale ville, où vous pourrez flâner dans les rues pittoresques aux noms anciens : rue des Pressoirs, place du Puits-du Marché et rue des Trois-Piliers. Au travers des ruelles pavées, la Tour des Fiefs, unique tour de défense du ville et dernier vestige du château des comtes de Sancerre, offre du haut de ses 40 mètres et 195 marches une vue panoramique sur Sancerre et la région. Nuit et dîner à Sancerre.
3ème jour Vous poursuivez votre découverte des paysages du Sancerrois avec le Pays Fort. En vous rendant sur le site village Assigny, vous laissez derrière vous les rangées de vignes et découvrez un paysage de grandes cultures. Vous pique-niquez à Assigny, où se trouve le point culminant du département du Cher, le Fait des Marnex, un promontoire du Pays-Fort (365 m d'altitude) qui offre une vue panoramique en demi-cercle sur la vallée de la Loire, la Puisaye, la Nièvre et le Piton de Sancerre. Après une sieste rafraîchissante, vous vous dirigez vers Vailly sur Sauldre et le Pays Fort. Le Pays Fort, qui s'étend derrière les collines du Sancerrois couvertes de vignes, est constitué de bocages fertiles : en France, on appelle bocage un type de paysage caractérisé par un grand nombre de coudes, de haies ou de talus délimitant les champs agricoles. Celles-ci sont recouvertes de champs d'oléagineux. Des pâturages bordés de haies où paissent vaches et chèvres, des chemins sinueux, des ruelles encaissées et des routes de campagne. Le Pays Fort possède un riche patrimoine rural : vieilles maisons à colombages, anciens moulins, lavoirs et les fameuses granges pyramidales, curiosités typiques à ne pas manquer dans cette région. Nuit et dîner à Vailly sur Sauldre.
4ème jour Pour ce troisième jour à cheval, vous êtes toujours au Pays Fort. Pour le déjeuner, vous prenez la direction de Blancafort et de son château. Vous pique-niquez au bord de l'ancien canal de la Sauldre, un canal non relié à une voie navigable. L'après-midi, vous visitez le château de Blancafort datant du 15e siècle. Cette belle bâtisse en maçonnerie se dresse au bord du canal de la Sauldre, dans un environnement paysan enrichi d'un jardin impressionnant. Après cette visite, nous nous rendons à Aubigny sur Nère, cette fois dans le Berry. Il fut un temps où les alliances proposaient des concessions originales. Ce fut le cas pendant la fameuse Guerre de Cent Ans, lorsque le roi de France Charles VII céda la seigneurie d'Aubigny à John Stuart de Darnley, connétable de l'armée écossaise, au nom de l'Auld Alliance. Pendant près de quatre siècles, le site village a vécu à l'heure écossaise, où les kilts, les cornemuses et le whisky bordaient les rues et où la langue de Shakespeare n'avait de secret pour personne. Au début du 19e siècle, elle est redevenue française, mais l'héritage écossais est resté vivant jusqu'à aujourd'hui. Nuit et dîner à Aubigny sur Nere.
5e jour Après le petit-déjeuner, vous vous rendez au Château de la Verrerie à Oizon, où vous pique-niquez. Le Château de La Verrerie est un joyau de la Renaissance, construit par Béraud Stuart. Le domaine compte de nombreux chemins où Alain-Fournier, l'auteur du Grand Meaulnes, aimait se promener. Le château a appartenu aux Stuart pendant deux siècles avant d'être cédé par Louis XIV à Louise de Kéroualle, duchesse de Portsmouth. L'après-midi est libre pour visiter Aubigny sur Nère. L'Écosse se trouve à chaque coin de rue. Du château des Stuarts qui sert aujourd'hui d'hôtel de ville à la marque de whisky Aubigny Auld Alliance qui affiche fièrement les couleurs de la région, en passant par la collection unique de maisons à colombages, il ne manque que le pluie pour vous faire croire que vous êtes vraiment en Écosse ! La splendeur de ce ville situé sur la route historique Jacques Cœur est complétée par quelques beaux monuments comme le domaine Philippe Auguste, l'église gothique Saint-Maritn et le couvent des Augustins. Les magnifiques grands jardins, inspirés de le Notre, ont été hérités de la duchesse de Portsmouth. Nuit et dîner à Aubigny sur Nère.
6ème jour Après le petit-déjeuner, vous rejoindrez les chevaux et monter à cheval à La Chapelotte pour un pique-nique. Dans les landes du Pays-Fort, entre les vignobles de Menetour-Salon et de Sancerre, à proximité du village de potiers de La Borne. Ce paysage vallonné, à travers lequel serpente le fleuve Vernon, est apprécié des chasseurs, des pêcheurs et des promeneurs. Après une bonne pause déjeuner, vous continuerez votre chemin à travers ce paysage intact jusqu'à Sens-Beaujeu, où vous laisserez vos chevaux. Sans-Beaujeu est situé entre le Pays Fort et le Sancerrois, à un jet de pierre de la plaine de Champagne. Le fleuve Grande Sauldre et son affluent, le rivière Etang de Couet, coupent une grande partie du plateau et forment des vallées humides dans un paysage de champs bordés de haies. Nuit et dîner à Sancerre.
7ème jour Aujourd'hui, vous partez à la découverte de la Tour de Vesvre, sur la commune de Neuvy deux Clochers. Cette maison aux murs massifs et épais se trouve sur le site de Vesvre. Appelée Domus fortis, elle fait partie des rares constructions fortifiées du 13e siècle. Vous prenez le temps de pique-niquer dans ce cadre magnifique. La Tour de Vesvre a été construite à la fin du 12e siècle sur les vestiges d'un ancien siège seigneurial datant du 9e siècle. Son histoire est indissociable de celle du site de Vesvre, qui comprenait également le château voisin aux 9e et 10e siècles. La tour a été classée monument historique en 1993. Le manoir attenant, datant du 13ème siècle, était une ferme fortifiée avec un étable, un pigeonnier et une grange. La grange et le pigeonnier ont été récemment restaurés. Vous terminerez cette dernière journée à la ferme de la Bete Noire. Nuit et dîner à Sancerre.
8e jour Après le petit-déjeuner, départ ou transfert vers la gare de Tracy Sancerre.
Sous réserve de modifications !
Cette randonnée dans le centre de la France allie la nature et la région rurale authentique de Sancerre, au-dessus de la Loire. Le point culminant culinaire est bien sûr le fameux vin et le fromage.
Unterkunft
1ère et 2ème nuit au Panoramic à Sancerre
3ème nuit à l'hôtel le Cerf à Briare
4e et 5e nuit à l'hôtel la Chaumiere à Aubigny sur Nere
6e et 7e nuit à la Chambre d Hotes le Cep en Sancerrois à Sancerre
Sous réserve de modifications à tout moment !
Pferde, Reiten & Zaumzeug
Pferde:
Chevaux de trekking endurants, notamment des Anglo-Arabes et des Selle Français.
Sattel & Zaum:
Mors et selles de trekking.
Reiterfahrung: 3 à 5 ans d'équitation régulière exigés. Vous devez maîtriser les chevaux d'autrui sans initiation à toutes les allures et être à l'aise dans les courses faciles siège . Il y a de beaux parcours de galop ! Max. 90 kg. cavalier: 5-10.
Kundenmeinungen & weitere Informationen
Kundenmeinungen, Informationen zum Land (wie z.B. Visabestimmungen) und Wetterinfos finden Sie bei und nur online, da sich diese täglich ändern können. Gehen Sie dafür bitte online auf www.equitour.fr/snc008.htm
Preise & Termine
Dates, prix, prestations, indications
Sancerre Whisky & Wein Trail
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Dates |
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Prestations et remarques |
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Leistungen und Hinweise: An-/Abreise: - Im Preis nicht eingeschlossen: - |
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Prix |
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En bref

Webcode: SNC008
Programme: Randonnée à Cheval
Période: Sept - Oct
Logements: Hôtels 3 à 4 étoiles et B&B
Pension: Pension complète
Chambres: Chambre double, Chambre individuelle
Langue: Français, Anglais
Non cavaliers: sur demande
Enfants: non
Propre cheval: non
Nombre de participants
Min: 5
Max: 10
Notre recommandation
Cette randonnée dans le centre de la France allie la nature et la région rurale authentique de Sancerre, au-dessus de la Loire. Le point culminant culinaire est bien sûr le fameux vin et le fromage.Imaginez un peu : Des vignes à perte de vue, des ruelles pittoresques et des monuments historiques pleins de secrets. Dans les environs de Sancerre, un ville au cœur médiéval et à l'histoire riche, il y a une multitude de villages blottis sur les coteaux. Autant de petites villes aux rues et aux places charmantes. Des vignobles à ville, Sancerre est une charmante vieille ville médiévale ville, où vous pourrez flâner dans des rues pittoresques aux noms anciens : rue des Pressoirs, place du Puits-du-Marche et rue des Trois-Piliers. Sancerre est considéré comme l'un des plus anciens vignobles de France et est classé depuis 1936 parmi les vins de qualité. Appellation d Origine Contrôlée-L'AOC est l'abréviation de "vin de pays". appellation d'origine protégée pour les produits agricoles. Le vin de la région reflète parfaitement l'expression du terroir - la région viticole - : élégant et racé. Le cépage sauvignon blanc convient particulièrement bien à cette région. Il existe une deuxième AOC dans la région de Sancerre. Le crottin de Chavignol, un fromage de chèvre, se marie parfaitement avec un Sancerre Blanc à base de Sauvignon Blanc.
Itinerary
1er jour Arrivée à l'hôtel à Sancerre à 18h.2ème jour Après le petit-déjeuner et la distribution des chevaux, vous partirez sur les chemins des vignobles de Sancerre pour vous rendre à Chavignol, où vous pique-niquerez. Le village Chavignol est en fait un quartier de Sancerre. Situé dans une cuvette au milieu des vignes, ce village vigneron s'étend le long d'une route qui monte vers l'église puis vers le belvédère du Graveron, d'où l'on a une vue imprenable sur Sancerre. Ce hameau est à l'origine du crottin de Chavignol (fromage de chèvre). À la fin du 19e siècle, lorsque l'épidémie de phylloxéra a détruit la viticulture, une grande partie des terres a été défrichée pour l'élevage de chèvres dans la région de Sancerre. L'après-midi est libre pour découvrir Sancerre. Sancerre est une charmante vieille ville médiévale ville, où vous pourrez flâner dans les rues pittoresques aux noms anciens : rue des Pressoirs, place du Puits-du Marché et rue des Trois-Piliers. Au travers des ruelles pavées, la Tour des Fiefs, unique tour de défense du ville et dernier vestige du château des comtes de Sancerre, offre du haut de ses 40 mètres et 195 marches une vue panoramique sur Sancerre et la région. Nuit et dîner à Sancerre.
3ème jour Vous poursuivez votre découverte des paysages du Sancerrois avec le Pays Fort. En vous rendant sur le site village Assigny, vous laissez derrière vous les rangées de vignes et découvrez un paysage de grandes cultures. Vous pique-niquez à Assigny, où se trouve le point culminant du département du Cher, le Fait des Marnex, un promontoire du Pays-Fort (365 m d'altitude) qui offre une vue panoramique en demi-cercle sur la vallée de la Loire, la Puisaye, la Nièvre et le Piton de Sancerre. Après une sieste rafraîchissante, vous vous dirigez vers Vailly sur Sauldre et le Pays Fort. Le Pays Fort, qui s'étend derrière les collines du Sancerrois couvertes de vignes, est constitué de bocages fertiles : en France, on appelle bocage un type de paysage caractérisé par un grand nombre de coudes, de haies ou de talus délimitant les champs agricoles. Celles-ci sont recouvertes de champs d'oléagineux. Des pâturages bordés de haies où paissent vaches et chèvres, des chemins sinueux, des ruelles encaissées et des routes de campagne. Le Pays Fort possède un riche patrimoine rural : vieilles maisons à colombages, anciens moulins, lavoirs et les fameuses granges pyramidales, curiosités typiques à ne pas manquer dans cette région. Nuit et dîner à Vailly sur Sauldre.
4ème jour Pour ce troisième jour à cheval, vous êtes toujours au Pays Fort. Pour le déjeuner, vous prenez la direction de Blancafort et de son château. Vous pique-niquez au bord de l'ancien canal de la Sauldre, un canal non relié à une voie navigable. L'après-midi, vous visitez le château de Blancafort datant du 15e siècle. Cette belle bâtisse en maçonnerie se dresse au bord du canal de la Sauldre, dans un environnement paysan enrichi d'un jardin impressionnant. Après cette visite, nous nous rendons à Aubigny sur Nère, cette fois dans le Berry. Il fut un temps où les alliances proposaient des concessions originales. Ce fut le cas pendant la fameuse Guerre de Cent Ans, lorsque le roi de France Charles VII céda la seigneurie d'Aubigny à John Stuart de Darnley, connétable de l'armée écossaise, au nom de l'Auld Alliance. Pendant près de quatre siècles, le site village a vécu à l'heure écossaise, où les kilts, les cornemuses et le whisky bordaient les rues et où la langue de Shakespeare n'avait de secret pour personne. Au début du 19e siècle, elle est redevenue française, mais l'héritage écossais est resté vivant jusqu'à aujourd'hui. Nuit et dîner à Aubigny sur Nere.
5e jour Après le petit-déjeuner, vous vous rendez au Château de la Verrerie à Oizon, où vous pique-niquez. Le Château de La Verrerie est un joyau de la Renaissance, construit par Béraud Stuart. Le domaine compte de nombreux chemins où Alain-Fournier, l'auteur du Grand Meaulnes, aimait se promener. Le château a appartenu aux Stuart pendant deux siècles avant d'être cédé par Louis XIV à Louise de Kéroualle, duchesse de Portsmouth. L'après-midi est libre pour visiter Aubigny sur Nère. L'Écosse se trouve à chaque coin de rue. Du château des Stuarts qui sert aujourd'hui d'hôtel de ville à la marque de whisky Aubigny Auld Alliance qui affiche fièrement les couleurs de la région, en passant par la collection unique de maisons à colombages, il ne manque que le pluie pour vous faire croire que vous êtes vraiment en Écosse ! La splendeur de ce ville situé sur la route historique Jacques Cœur est complétée par quelques beaux monuments comme le domaine Philippe Auguste, l'église gothique Saint-Maritn et le couvent des Augustins. Les magnifiques grands jardins, inspirés de le Notre, ont été hérités de la duchesse de Portsmouth. Nuit et dîner à Aubigny sur Nère.
6ème jour Après le petit-déjeuner, vous rejoindrez les chevaux et monter à cheval à La Chapelotte pour un pique-nique. Dans les landes du Pays-Fort, entre les vignobles de Menetour-Salon et de Sancerre, à proximité du village de potiers de La Borne. Ce paysage vallonné, à travers lequel serpente le fleuve Vernon, est apprécié des chasseurs, des pêcheurs et des promeneurs. Après une bonne pause déjeuner, vous continuerez votre chemin à travers ce paysage intact jusqu'à Sens-Beaujeu, où vous laisserez vos chevaux. Sans-Beaujeu est situé entre le Pays Fort et le Sancerrois, à un jet de pierre de la plaine de Champagne. Le fleuve Grande Sauldre et son affluent, le rivière Etang de Couet, coupent une grande partie du plateau et forment des vallées humides dans un paysage de champs bordés de haies. Nuit et dîner à Sancerre.
7ème jour Aujourd'hui, vous partez à la découverte de la Tour de Vesvre, sur la commune de Neuvy deux Clochers. Cette maison aux murs massifs et épais se trouve sur le site de Vesvre. Appelée Domus fortis, elle fait partie des rares constructions fortifiées du 13e siècle. Vous prenez le temps de pique-niquer dans ce cadre magnifique. La Tour de Vesvre a été construite à la fin du 12e siècle sur les vestiges d'un ancien siège seigneurial datant du 9e siècle. Son histoire est indissociable de celle du site de Vesvre, qui comprenait également le château voisin aux 9e et 10e siècles. La tour a été classée monument historique en 1993. Le manoir attenant, datant du 13ème siècle, était une ferme fortifiée avec un étable, un pigeonnier et une grange. La grange et le pigeonnier ont été récemment restaurés. Vous terminerez cette dernière journée à la ferme de la Bete Noire. Nuit et dîner à Sancerre.
8e jour Après le petit-déjeuner, départ ou transfert vers la gare de Tracy Sancerre.
Sous réserve de modifications !Cette randonnée dans le centre de la France allie la nature et la région rurale authentique de Sancerre, au-dessus de la Loire. Le point culminant culinaire est bien sûr le fameux vin et le fromage.
Hébergement
1ère et 2ème nuit au Panoramic à Sancerre
3ème nuit à l'hôtel le Cerf à Briare
4e et 5e nuit à l'hôtel la Chaumiere à Aubigny sur Nere
6e et 7e nuit à la Chambre d Hotes le Cep en Sancerrois à Sancerre
Sous réserve de modifications à tout moment !
Saddle & Tack: Mors et selles de trekking.
Experience: 3 à 5 ans d'équitation régulière exigés. Vous devez maîtriser les chevaux d'autrui sans initiation à toutes les allures et être à l'aise dans les courses faciles siège . Il y a de beaux parcours de galop ! Max. 90 kg. cavalier: 5-10.
Horses: Chevaux de trekking endurants, notamment des Anglo-Arabes et des Selle Français.

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En quelques mots

Webcode: SNC008
Program Type: Randonnée à Cheval
Travel Time: Sept - Oct
Lodging: Hôtels 3 à 4 étoiles et B&B
Catering: Pension complète
Hébergement: Chambre double, Chambre individuelle
Language: Français, Anglais
Non Riders: sur demande
Kids: non
Own Horse: non
Group Size
Min: 5
Max: 10
Our Tipp
Cette randonnée dans le centre de la France allie la nature et la région rurale authentique de Sancerre, au-dessus de la Loire. Le point culminant culinaire est bien sûr le fameux vin et le fromage.Tous les itinéraires, prix et dates sont sujets à des changements © EQUITOUR Vacances à Cheval, Suisse